“HOME RESTAURANT, SINONIMO DI RISTORANTE CASALINGO,si mangia all’interno o all’esterno della privata abitazione dello Chef che ama cucinare per i propri ospiti. Una missione culinaria, nel proprio animo ed a favore dei commensali.
Vecio Brenta, in località Villatora di Saonara (PD), è gestito dalla Chef Raffaella Volpato. Un ambiente accogliente, cordiale e amabile quanto i gusti prodotti dalle sapienti mani di Raffaella. Una bella casa singola, mattoni faccia-a-vista, un grande giardino verde fregiato da una grande piscina che, alla sera, irradia cromaticamente i commensali nell’intimità d’un gazebo, assecondando le pupille gustative come raramente è loro concesso.
Raffaella Volpato non è solo Chef, è anche docente ed esperta di Visual Food ovvero dell’arte e della disciplina di rappresentazione scenografica del cibo con ingegnose tecniche, permettendo la valorizzazione della comune e casalinga pietanza, senza alterarne il gusto.
La passione di Raffaella ha origini famigliari e il suo buon sangue non mente, anzi genera nuove proiezioni culinarie con perizia, eleganza e godimento non sempre conciliabili altrove. Vecio Brenta è il sogno compiuto, una marcatura d’un Dna tramandato dalla bisnonna paterna che, a Noventa Padovana (PD), gestiva una osteria denominata “Vecchio Brenta”.
Raffaella Volpato inizia i suoi indipendenti passi come Chef a domicilio, ottenendo soddisfazioni professionali e riconoscimenti che le consentono un quotidiano perfezionamento di tecniche e professionalità, oggi riunite artigianalmente nel suo Home Restaurant Vecio Brenta, proponendo una cucina tradizionale con piatti stagionali e con rivisitazione dell’impiattamento di giornata: proprio di giornata, perché l’abbinamento della cucina tradizionale, stagionale e le proposte della frutta e della verdura nonché delle farine avvengono mese per mese, giorno per giorno ed in base a quanto di più fresco e genuino è offerto localmente dalla generosa stagione.
Vecio Brenta è accessibile solo su prenotazione, non è liberamente aperto al pubblico. Concordando la data con il cliente è possibile selezionare per tempo i prodotti freschi al mattino stesso. Raffaella tiene molto alla cura del km zero ed alla massima qualità degli alimenti. La pasta fresca è solo di suo pugno.
“Il servizio offerto ai miei commensali è in giorni prestabiliti ed in numero limitato, come da regole dell’Home Restaurant. Prima del Covid – dichiara Raffaella Volpato – avevamo prenotazioni per nuclei di famiglie o per gruppi organizzati. Oggi non accettiamo prenotazioni a tavola, per via delle ordinanze, ma abbiamo avviato il nostro servizio Delivery Box ovvero consegna a domicilio dei nostri Box Menù che comprendono una serie curata di antipasti, oltre due primi e il dolce in omaggio e curato personalmente dalla sottoscritta.”
Il sistema Vecio Brenta, quale abbinamento di Home Restaurant e Visual Food, risulta vincente sia per la pupilla sia per il palato.
“…un connubio di sensazioni uniche…”
Il suono leggero delle foglie mosse dal vento accompagna il pasto, creando una sinfonia armoniosa tra sapori e ambientazione naturale. In questo scenario, il cibo fatto in casa diventa un’esperienza sensoriale completa, dove il gusto si fonde con la bellezza del contesto, regalando un momento di pura gioia e appagamento.
Il Mattino di Padova del 22/02/2021